Durante el primer
año de aplicación de la nueva normativa, que ha sido ampliamente
aceptada por la gran mayoría de la sociedad, se ha realizado un estudio con
marcadores objetivos de la exposición, para analizar el impacto real en los
niveles de humo ambiental de tabaco en locales de hostelería.
El humo ambiental del tabaco es un carcinógeno reconocido por la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer de la OMS que está presente en concentraciones altas en los lugares donde se fuma. El estudio, llevado a cabo por el grupo de Tabaquismo de la SEE coordinado por los doctores Manel Nebot de la Agencia de Salud Pública de Barcelona y Esteve Fernández del Instituto Catalán de Oncología, se ha realizado en tres comunidades autónomas (Galicia, Madrid y Cataluña). En diversas poblaciones de estas comunidades (incluyendo Barcelona, Madrid, Santiago de Compostela y Terrassa) se estudiaron bares y restaurantes en los que se permitía fumar. En ellos, se realizaron mediciones en muestras de aire durante los dos meses previos a la implementación de la Ley (noviembre-diciembre 2010) que se repitieron durante el segundo trimestre de 2011 (abril-mayo 2011). Como marcadores del humo ambiental del tabaco se midió la nicotina en fase vapor en todos los locales seleccionados y, en una submuestra de locales, las partículas menores a 2,5 micras de diámetro (PM2,5).
El humo ambiental del tabaco es un carcinógeno reconocido por la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer de la OMS que está presente en concentraciones altas en los lugares donde se fuma. El estudio, llevado a cabo por el grupo de Tabaquismo de la SEE coordinado por los doctores Manel Nebot de la Agencia de Salud Pública de Barcelona y Esteve Fernández del Instituto Catalán de Oncología, se ha realizado en tres comunidades autónomas (Galicia, Madrid y Cataluña). En diversas poblaciones de estas comunidades (incluyendo Barcelona, Madrid, Santiago de Compostela y Terrassa) se estudiaron bares y restaurantes en los que se permitía fumar. En ellos, se realizaron mediciones en muestras de aire durante los dos meses previos a la implementación de la Ley (noviembre-diciembre 2010) que se repitieron durante el segundo trimestre de 2011 (abril-mayo 2011). Como marcadores del humo ambiental del tabaco se midió la nicotina en fase vapor en todos los locales seleccionados y, en una submuestra de locales, las partículas menores a 2,5 micras de diámetro (PM2,5).
Los resultados preliminares,
basados en 140
mediciones de nicotina y 58 mediciones de PM2,5, muestran que la concentración
mediana de nicotina ha disminuido en más de un 90%, pasando de 5,74 mg/m3
antes de la Ley a 0,54 mg/m3 tras su implementación. La variación
porcentual en el caso de las PM2,5 también supera el 90%, pasando de una
concentración mediana de 235,62 mg/m3 a
20,40 mg/m3 tras la Ley. De
hecho, la
concentración de PM2.5 antes de la nueva ley era aproximadamente 10 veces
superior al límite propuesto por la UE (25 mg/m3) para contaminación
atmosférica.
El estudio
confirma que la nueva Ley 42/2010 ha tenido un impacto muy importante en la
disminución de los niveles de humo ambiental del tabaco en los locales de
hostelería españoles. Estos datos implican una disminución considerable del
riesgo al que estaban expuestos clientes y trabajadores de este sector. Aun
así, los investigadores han encontrado niveles detectables de humo ambiental
del tabaco en la mayoría de mediciones realizadas tras la Ley, que mayoritariamente
proviene del consumo de tabaco a las puertas de los mismos, como el propio
estudio constata.
En el futuro
sería importante mantener los sistemas de monitorización y vigilancia
continuada, así como recomendar no fumar a las puertas de estos establecimientos.
Además, la Sociedad Española de Epidemiología señala que junto al mantenimiento
sin retrocesos de la actual legislación, se deben fomentar tanto medidas de
prevención dirigidas a evitar el consumo en los jóvenes como medidas para
promover y facilitar el abandono del tabaquismo, con el objetivo último de
garantizar un derecho fundamental de todos los ciudadanos como es la salud.
La Sociedad
Española de Epidemiología participa en el Comité
Nacional de Prevención del Tabaquismo desde su fundación en 1996. Además,
ha tenido un papel relevante en el avance de las normativas de regulación de
los espacios sin humo, mediante informes y estudios científicos, entre los que
destaca la monografía de
evaluación de la anterior ley (Ley 28/2005), que fue financiada por el
Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.
Enlaces a la noticia en la
prensa
http://www.eldigitaldeasturias.com/digital/la-mayoria-de-restaurantes-registran-bajos-niveles-de-humo-pese-a-la-prohibicion-de-fumar/
http://www.regio7.cat/fet-divers/2011/12/20/fum-tabac-sha-reduit-90-als-bars-nova-llei/182203.html
http://www.regio7.cat/fet-divers/2011/12/20/fum-tabac-sha-reduit-90-als-bars-nova-llei/182203.html
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